Ананасовый похож на ананас, что не может не радовать.
Эта фраза по-моему Дедова ("не может не радовать"). Только он ей почему-то почти уже не пользуется.
Кстати.
На Горбушке открылся (или давно был?) очень крупный книжный отдел, несколько десятков метров в длину. Первое, что увидел там это книга формата А3 - "Анталогия фольклора рунета".
В ней рассказывалось об "интернет-культуре", на обложке был саблезубый зверек "Пятниццо", внутри с цветными иллюстрациями перечислялись знаменитые "интернет-веяния" - "Медвед", "падонкафский язык", разные сайты, видео, иллюстрации и "музыка", которые кладут нам на "башорге" и тому подобных "развлекательных порталах".
Оригинально. Надеюсь, это не Одинссон решился создать новое литературное направление, или нас всех пожрет великое коллективное бессознательное гениев дизайна.
Стоило все это явно больше 300 рублей.
Видел очень красивый иллюстрированный справочник холодного оружия, французского издания. Но 30 ух.ё. за книгу это все таки удел американцев, может европейцев, привыкших к ценам на "Вархаммер" в фунтах стерлингов, никак не нашего Ивана.
А вот и "сабж":

Теперь о грустном.
Количество разной книжной продукции, по которой исстрадалась бумагоперерабатывающая машина, стремится к бесконечности. Перечислю некоторые "модные" веяния:
1) Исторические исследования, прежде всего по Второй Мировой войне. Тут вообще мрак, всегда считал что книги по истории должны быть, во-первых, толстыми, а во-вторых, в твердом переплете, желательно с кожаными накладками. Из надписей там должны быть - автор и, собственно, про что книга-то. Тисненными золотистыми буквами. В таком приятном формате выпускают, в основном, классику.
Мне бы было стыдно читать историческое исследование с аляповатой черно-красной обложкой, делающей книгу похожую на фэнтезийный роман или среднего пошиба детектив, и восклицательными знаками после нее. "Тайны третьего Рейха", "Гитлер", "Сталин", "Танки", "Штрафбат" и тому подобное. Книг таких не десятки, их просто сотни.
2) Что-то такое, к чему мне даже термина не подобрать. "Модное". Примеры - "Таинственный Путин", какие-то странные психологические романы, выставляемые на самые красивые полки. Новелизации телевизионных сериалов - "Не родись красивой", скажем. Есть такая книжка.
Ну и Гарри Поттер, разумеется. Его стенды самые большие.
3) Фэнтези и sci-fi. Сам по себе жанр фэнтези популярен, и, на самом деле, книги попадаются интересные и даже захватывающие. Я думаю, за счет популярности жанра авторам немножко развязывают руки, они могут что-то от себя добавить, а не просто наполнить книгу бесконечными сражениями, сексом и орками с эльфами.
В sci-fi тоже можно кой-чего подыскать. Увы, перевод книг оставляет желать много лучшего. Но почитать про любимый сеттинг всегда приятно.
4) Устойчивые жанры. Женские романы, детективы, эзотерика, философия.. чаще всего мусор. Но женскими романами не увлекаюсь, так что.. кто знает.
Шедевры вроде "Бегущей с Волками" Клариссы Эстес вселяют надежду.
Наконец, самое печальное. Древняя история.
Исключив красивые, но бестолковые энциклопедии, включая детские, мы остаемся даже не с мешком гороха и жемчужинами в нем.. скорее со стогом сена и иголками. Интересные книги про военное дело древности пихают на самые нижние полки. Русских авторов не много. Последнее, что я купил - "Реконструкция старинного оружия", автор - В. Хорев. Даже не знаю.. конечно, автор не писатель. Книга писана очень простым языком.. интернет-языком, нейтральность автора тоже критики не выдерживает.
Но все это с лихвой окупается большим количеством очень интересной и понятно поданной информации, цветным вкладышем, инструкциями по реконструкции оружия и другими упоительными вещами.
Не знаю, можно ли верить всему там написанному, но нам с Дедом книга очень понравилась.
Второй "сабж":
