22:23

*Kids*

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Большинство родителей своих детей - такие лицемеры.
Мне всегда казалось странным, как родители внаглую врут собственным чадам, прививая им качества, которых у них самих нет, и рисуя у ребенка в голове мир, совершенно непохожий на настоящий.
Солнце желтое и улыбается нам. Это просто.
Цыпленок тоже желтый, и тоже улыбается. Это не менее просто.
Наши деревенские коровка, козочка, собачка и котенок тоже улыбаются нам, умеют говорить, дружат друг с другом и с нами. Все понятно. Машина бибикает и (правильно!) тоже улыбается.

Ребенок не особенно задумывается о том, что котлеты, которые он ест на обед, сделаны из улыбающихся цыплят, с которыми его учат дружить и говорить умиляющиеся родители.
Есть папа, есть мама. Они единственные на этом свете и неразлучны. Маленький человек рисует на бумаге своих родителей в ореоле из красных сердечек, обозначающих любовь, рядом с говорящей собакой и цыпленком, под желтым солнцем.
Он знает, что его мать - самая красивая, а отец - непобедим.
Григорий Остер, кстати, тоже редкостный лицемер. Его книги про родителей для детей со смешными рисунками убеждают, что отец и мать - тоже такие забавные, немного сказочные существа, и кричат друг на друга или на него по причине своей этой.. сказочности и забавности.

Потом мир начинает ломаться.. в школе переучивают. Прививают конкретные, еще советские понятия о дружбе и равенстве. Ну или не прививают, если школа частная, или учителя молодые.
Первым делом детей в школе отучивают играть. Медленно, но уверенно, количество игр уменьшается, цыплята превращаются в замороженный полуфабрикат, собаки учатся кусаться и носят ошейники. Любовь оказывается простым биологическим процессом, правда для подростка она все равно видится чем-то очень красивым, теплым и немного.. болезненным. Затем - обыденным, о ней, в конце концов, говорят и поют на каждом телеканале.
Наконец, жизнь переучивает человека в третий раз. Настоящий мир выявляется опытным путем. Он такой же, каким был тысячи лет назад - либо ты борешься за свою жизнь, либо умираешь. Собаки убивают. Машины убивают. Солнце вызывает болезни кожи, а цыплята - птичий грипп. Родители давно развелись.
И выжить получится, только если есть воля и вера. А откуда они у трижды поломанного изнутри человека?
А вы говорите - закомплексованные подростки.

Комментарии
03.04.2008 в 13:44

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Peony
Это несложно. Прочитай весь мой дневник. Прочитай сказку про Эллами. Вспомни меня, и, я думаю, ты запросто узнаешь "мою точку зрения". И не одну.
03.04.2008 в 13:46

La petite fille des chants d'oiseaux
Shadenuat по данному вопросу - нет, не узнаю.
03.04.2008 в 13:50

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Peony
Не тот ответ, который ты хотела услышать, да?
Ну раз не узнаешь, то вопрос исчерпан.
03.04.2008 в 13:58

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Shadenuat это просто так к слову... может не к месту, на местичковость не претендую..

а зачем понимать мучительно? а тем более куда то скатываться? Зачем вообще делать из мухи слона?

Надо просто отвечать на вопросы... причем вопрос откуда беруться дети далеко не самый сложный =) а по поводу сюсюканья) мой муж до рождения дочери много говорил ) а сейчас он просто смотрит на своего ребенка и считает ее самой красивой, самой умной, самой ласковой, самой самой самой... и у нее не глаза- глазки, не нос - а носик и это нормально ) хотя некоторые называют сие сюсюканьем)


03.04.2008 в 14:10

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Ивхэн
Дело не в том, чтобы "понимать мучительно", "делать из мухи слона", "скатываться". Дело в том, чтобы рассмотреть обе стороны монеты повнимательнее.
Я рассказал про подмену понятий с детства, Арвенсис, кстати, неплохо развила эту тему, мол, многие взрослые сами не верят в то, что детям рассказывают. И как результат.

Далее, ты говоришь о "самой-самой".. неплохо, возможно.
Только ребенок вырастает, и одни черты характера начинают преобладать над другими. А родители все еще ждут от него чего-то. Ну, чтобы был (оставался? стал?) самым-самым. Это не всегда гуд.

Тема не совсем про воспитание детей. Она про людей. Вообще.
03.04.2008 в 14:15

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Shadenuat ждут конечно, все ждут, только умные родители позволяют быть ребенку таким какой он есть, а тоже умные но по своему, стараются сделать из него то что они хотят видеть. Но ведь это же не касается вопроса вранья детям?
03.04.2008 в 14:19

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Ивхэн
Нет. Это касается того, что ты написала в прошлом своем посте. Я ответил на это.
05.04.2008 в 04:29

если и на друзей своих кидаться за каждое неверное слово и сыпать с килограм колкостей, как же бедных детей воспитывать?
не стоит делить на чёрное и белое. с детьми слишком много сюсюкаются, но если их с детства пичкать тем, что мир жесток - они никогда не научаться чего-то добиваться, будут всё время плакаться в желетку. Может вера в жёлтое солнышка в том и заключается, что не смотря на то, что всё оказывается вовсе не таким розовым, добрым и плюшевым, человек всё же может найти в нём своё тепло и место. А если с детства его набивать тем, что в школе его будут отучивать играть, а цеплят он будет есть на обед.. так бедняга на улицу выходить бояться будет.

хотя мне кажется... что пос был скорее о том, что человека - маленького или большого нужно пытаться не ограждать, а помогать ему сталкиваться с тем, что ещё предстоит. И говорить о том, во что веришь сам, чтобы ему потом не пришлось ненавидеть взрослых за то, что они "лгут"... Пожалуй правда не стоит говорить лишь для защиты, иначе потом это же превратится в жестокую обиду. Но делить всё на чёрное и белое - взрослые лгут, значит они сволочи.. и все вы если не нравится что я пишу - так не читайте! это скорее похоже на раздражительность и злобу, чем внятную обоснованную защиту собственной точки зрения. Раз уж у нас есть друзья, нужно не бросаться на них с кулаками за каждое слово против, а просто и спокойно обосновывать своё мнения, без слоновьей дозы яда.
короче, если разговаривать - то спокойно и аргемунтированно. обе стороны правы, что тут говорить. кидаться в родителей помидорами не стоит, ведь других судить умеют все. пудрить деткам мозги, чтобы защитить тоже не стоит.. а то теория "пусть мой ребёнок вырастит глупым, зато счастливым" из той же серии, пускай он не будет думать об окружающем мире, зато не будет впадать выть по ночам и запираться в своей комнате. Но говорить что родители не думают - не стоит, они как раз очень много думают. Только решения найти не могут, а ребёнка любят. Это преступление? в конце концов, не нужно самому ломаться. Нас не ломают, мы ломаемся сами. Потому что человек привык себя жалеть. Да, всё оказывается не так радужно.. тем не менее можно сохранить своё жёлтое солнышко и видеть как оно улыбается даже сквозь тучи. Кто ж просит ребёнка верить тому что в школе и прочим переломным возрастам? То, как он будет ко всему относиться в первую очередь зависит от него. Родители дают основу, окружающий мир - пищу к размышлению. А уже сам человек выберает - сознательно или подсознательно, что ему с этим всем делать.
просто мне кажется, что все точки зрения имеют место быть в разных количествах.. а одна - это всего лишь один угол обзора.
05.04.2008 в 04:59

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
Хотя мне кажется... что пост был скорее о том, что человека - маленького или большого, нужно пытаться не ограждать, а помогать ему сталкиваться с тем, что ещё предстоит.
В некотором роде, да.

Но делить всё на чёрное и белое - взрослые лгут, значит они сволочи.. и все вы если не нравится что я пишу - так не читайте! Это скорее похоже на раздражительность и злобу, чем внятную обоснованную защиту собственной точки зрения. Раз уж у нас есть друзья, нужно не бросаться на них с кулаками за каждое слово против, а просто и спокойно обосновывать своё мнение.
Максимализм напополам с невнимательностью.
Во-первых, никакую злобность или раздражительность увидеть невозможно - потому что это голый текст, не слышно моего голоса, не видно выражения лица. А телепатов здесь не замечалось.
Если же я и чувствую какую-то бурю эмоций, то, из ролевой привычки, пользуюсь скобками для их обозначения.
Во-вторых, раз запись открытая, читать ее может кто угодно, как и комментировать. А вот последствия уже на совести комментирующего.
В третьих, со своими друзьями я сам определюсь.

Это все не по теме.

Что касается "по теме", то твой (ваш?) ответ - набор хаотичных "взвешиваний", в некоторых местах несостыкующихся друг с другом. Проповедь о понимании и терпимости к другим, под общей эгидой "все нормально, ничего делать не надо".
05.04.2008 в 15:39

Shadenuat чтобы определить эмоции достаточно взглянуть на оборот фраз. к примеру "Как мало ты можешь сказать, однако" пропитатана весьма не дружелюбным отношением. Но и верно, это не по теме и не моё дело, не мои ж друзья.

Я считаю, что окружающее и есть хаотичное взвешивание. Потому что максимализм сквозит из этого поста и из последующих "защит", а скорее нападок. Просто хотелось высказать своё мнение касательно детей и родителей. В двух словах - им не нужно пудрить мозги тем, во что сам не веришь, но и не нужно прививать с детства то, что впереди их ждёт дорога, полная разочарований и трудностей. Это ведёт к замкнутости и озлоблению. И хотелось уточнить касательно этого жестокого мира, который ломает бедных детей, не готовых после улыбающихся цеплят к его холодной действительности, никто их не ломает. Они ломаются сами, а если человеку и правдо важно не сломаться и найти во что ему верить, он это найдёт. Перелом - это вина самого человека, который нечего скидывать на внешние обстоятельства.

кстати понимания и терпимости никому не повредит, их итак мало.
05.04.2008 в 15:52

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
Я не согласен. Дети не виноваты в том, что их воспитали несоответствующе этому миру и не научили отличать ложь от правды, например, или людей, которым есть до них дело от людей, которые ими пользуются. В результате появляются разные сомнительные организации, движения и религии, а так же множество людей, стремящихся убежать от реальности - в эти движения или просто в самих себя и свой мир, который они себе нарисовали, вдохновленные рассказами родителей и книжными мифами.
Они (мы?) боятся (боимся).
Есть люди сильные и волевые, есть люди, которые ломаются. Но те, кто ломаются, могли бы, возможно, быть совсем другими людьми. Пусть у них может не доставать воли, зато они, скажем, прекрасно рисуют или умеют ладить с животными.
05.04.2008 в 16:26

это всё конечно верно. Но зачем же так резко нападать на родителей? тем более, я думаю, что мир из сказок и мифов как раз нужно держать в себе. Их кто-то писал, они откуда-то взялись.. так что это всё равно часть реальности. Если дети не будут рисовать себе этот мир, они точно так же могут сломаться. Если представить, что ты уже с детства знаешь, что сказок нет, никаких чудес произойти не может, впереди всё уже рассчитано и расписано, и путь перед ними уже решён, никуда от этого не деться. От осознания этого можно точно так же сломаться, потому что впереди просто не будет ничего. Кто-то не способен принять такое в раннем возрасте. У ребёнка ещё ломкая психика, всё преувеличивается.. ему нужно во что-то верить, иначе у него не будет сил двигаться дальше. И когда он сталкивается с чем-то, что противоречит его вере.. что ж, следует просто пытаться её сохранить. Если постоянно опасаться, что кто-то тебя предаст, кто-то воспользуется, ребёнок вообще никому верить не будет. Такой путь может привести к одиночеству и душевным терзаниям. Если с детства он не научится видить что-то чудесное, тёплое, то как же ему учиться этому во взрослом возрасте? Сталкиваться с трудностями тяжело, поэтому ребёнка огораживают от них до того времени, пока он будет к ним готов. Конечно, не стоит с этим перебарщивать и да, это порой приводит к разочарованию, но если с подобным разочарованием он сталкнётся в раннем возрасте, может вообще образоваться травма. Дети обычно воспринимают всё в двух цветах - чёрном и белом. Поэтому для них до какого-то возраста мир или плохой, или хороший. И в детстве они ещё на научились бороться, поэтому не стоит им сразу так говорить, что всё очень сложно. Хотя, мы не условились, о каком возрасте детей идёт речь. И тем не менее в мире существуют люди, которые верят в сказки, которые именно благодаря этой вере могут сотворить сказку вокруг себя. Отнимать у них эту веру с самого детства было бы тоже жестоко. Я думаю, главная роль родителей - это помогать своему ребёнку, когда ему сложно - поддерживать. Не ударяться в крайности о плохом или хорошем мире, а просто быть всегда готовым помочь, чтобы когда для ребёнка наступит переломный и сложный возраст, он всегда мог на кого-то положиться. Кто-то мог бы ему объяснить, что всё сложнее чем просто хорошо и плохо, радость или разочарование.

порой, если готовить маленького человека к тому, что ему будет тяжело и цеплята улыбаться не будут, то тот ребёнок, который мог бы ладить с животными и хорошо рисовать, будет замыкаться в себе, рисовать мрачные сюжеты и погружаться в отчаиние от того, что такого волшебного и хорошего, чего ему бы хотелось не существует.
05.04.2008 в 17:15

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
Ты (вы?) преувеличиваешь мою "мрачность" и "агрессивность". См. подпись под моей аватаркой.

Если представить, что ты уже с детства знаешь, что сказок нет, никаких чудес произойти не может, впереди всё уже рассчитано и расписано, и путь перед ними уже решён, никуда от этого не деться.
Смотри. Родители рассказывают сказки и заставляют детей в них верить. При этом они прекрасно знают, что говорят неправду. Для них самих все это игра. Мне такая игра, кстати, видится по отношению к детям жестокой.
Раньше они бы верили, что, возможно, говорят правду. Восприятие человека было иным, если он рассказывал про Деда Мороза, он вполне мог верить в Деда Мороза. Он рассказывал сказку, т.е. "сказ". Не "байку", "побасенку", а сказку. Потом сказки превратились в то, во что они превратились - в то, чего не бывает.
Вывод - если учишь ребенку сказкам и чему-то светлому, верь в это сам.

Дети обычно воспринимают всё в двух цветах - чёрном и белом.
Уфф. Вопрос воспитания, опять же. Естественный ребенок воспринимает все, как естественный ход вещей и находит им в мире свое место. Даже смерти. Это некоторые взрослые да фанатики видят все как в старом кино.

Я думаю, главная роль родителей - это помогать своему ребёнку, когда ему сложно - поддерживать. Не ударяться в крайности о плохом или хорошем мире, а просто быть всегда готовым помочь, чтобы когда для ребёнка наступит переломный и сложный возраст, он всегда мог на кого-то положиться. Кто-то мог бы ему объяснить, что всё сложнее чем просто хорошо и плохо, радость или разочарование.
На словах звучит хорошо, на деле - подавляющее большинство людей такого возраста родителям не доверяют и ищут ответ сами. Почему?
По многим причинам.
Нет времени. Не понимают. Достал их ребенок уже - "сладкое" время, когда он слушал родителей, открыв рот, прошло. А может, семья давно развалилась. Может, учитель в школе стал большим авторитетом, или сверстники. Может, опять таки наврали в детстве с три короба.
А еще родители могли слишком ограждать. Слишком поддерживать. И молодому человеку уже просто тошно, его воротит от этой бесконечной опеки и "поддержки". Ему бы дали свободы, а его все поддерживают. А может, культура его общества такова, что уже "взрослому" обращаться за помощью к "предкам" - это непрестижно.

P.S. Вот же все привязались к этим улыбающимся цыплятам, прямо уже нарицательным словосочетание стало.
Ну не улыбаются они. Их по стальным трубам загоняют в общую кучу, а потом головы сворачивают. Мы стали хищниками, питаемся искуственно выращенной биомассой, деля цыплят с фабрики, цыплят с фермы и диких птиц из красной книги на более или менее уважаемых. Нам жалко кошечку, упавшую с дерева, но плевать на существ, которым даже с дерева не упасть никогда - только с гильотины и на стол.
Нет, я не призываю всех начать питаться укропом, но - как мы все таки изящно лжем самим себе, а?
05.04.2008 в 19:28

Shadenuat а тебе никогда не казалось, что "лжём" - это слишком тяжёлое слово? Ведь рассматривая всё это нужно влезть и в шкуру родителей. Я тоже считаю, что нечего рассказывать того, во что не веришь сам, но родители пытаются сделать лучше. Да, их можно осуждать, злиться или даже ненавидеть, но они стараются изо всех сил отдать ребёнку всё лучшее. Может их самих в детстве не научили и они не умеют, они пытаются, отдают свою душу... не знаю, для родителя ребёнок - это всё. Я не беру во внимания семьи, где пьют или не обращают внимания на ребёнка, люди не юмеют брать на себя ответственность за столь сложное дело, как воспитать с нуля живое существо. Да, порой родители делают ошибку в попытке оберегать, но называть их лжецами и лицемерами было бы слишком самоуверенно и даже жестоко. Увы, редко получается сделать правиль, нотому что вокруг множество трудностей и обстоятельств, я только думаю, что не стоит делать каких-то однозначных выводов. Я считаю, что нельзя сваливать вину за то, что люди надламливаются только на родителей.

Чтобы ребёнок доверял родителям, родители должны доверять ребёнку и воспринимать его серьёзно. А если уж они его не понимают, то просто хотя бы дать ему понять, что они всегда его поддержат. Даже если он не будет с ними много разговаривать, знание того, что у него есть о кого опереться - это уже очень много.
В любом случае есть отливное выражение - "не отвергай, а предлагай"... наверно, это было только размышление о том, что происходит... но правда, что же делать родителям, если они хотят уберечь ребёнка?
06.04.2008 в 02:32

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
К сожалению, ложь есть ложь, какими бы красивыми словами ее не прикрывать.

Но правда, что же делать родителям, если они хотят уберечь ребёнка?
Я не учитель.
06.04.2008 в 23:28

Когти в печень, никто не вечен ©
Shadenuat
К сожалению, ложь есть ложь, какими бы красивыми словами ее не прикрывать

Сказка об Эллами тоже ложь? Её же не существует - такой Эллами - зачем тогда лгать и себе, и окружающим?
Верить в то, чего нет....

Уфф. Вопрос воспитания, опять же. Естественный ребенок воспринимает все, как естественный ход вещей и находит им в мире свое место. Даже смерти
В вопитании ли? Детская психика - отдельное явление, не просто так же существуют отдельно детские психологи и отдельно взрослые. детей нельзя мерять взрослыми мерками. Ребенок находит место сметри до тех пор, пока не сталикивается с ней на самом деле. Очень легко находит место тому, о истинной сущности чего не знаешь, а смерть - это такая штука, с которой можно познакомиться только на собственном опыте.

Гость, жму вашу руку, кто бы вы ни были.
07.04.2008 в 04:58

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Фрейя Оро
Мой предпоследний пост, см. первые строки.

Кроме белых платьев я всем по азбуке подарю.
08.04.2008 в 14:55

Shadenuat совершенно верно, только вот как же быть с максимализмом, который вас так раздрожал в чужих постах? заявление "ложь есть ложь" - имеет только одну точку зрения и не желает мириться с каким-то компромисом. Получается, что если вас обидели, то вас обидели и прощать это не надо, ведь сделанного не изменить, обида есть обида, плохой поступок есть плохой поступок. Где же тогда полутона?
08.04.2008 в 15:34

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
Знаешь, в чем твоя проблема, и чем твои бессмысленные записи отличаются от, хотя бы, вопросов Ивхэн? В отсутствии цели и интереса к теме.
Тема, как и мой дневник, как и я, как и дети, тебя интересуют постольку-поскольку, единственное, что тебя почему-то волнует - это то что автор не поставил перед каждым своим предложением по "имхе", что не соответствует установившимся у тебя нормам человеческого поведения в интернете.
Точно такую же, извиняюсь за выражение, фигню выдавала в начале Аккара, к ней подкатилась Фрейя. Обсуждение идет не по теме, а по автору, и спор ведется с автором, т.е. со мной.
Но можно ли назвать спором такое действие, когда один оппонент отвечает по делу, а другой лишь задает бесконечную вереницу вопросов, КАЖДЫЙ из которых (подчеркиваю - уже каждый) - просто придирание к сказанным словам и выкручивание их в какую-то кашу?

Поверь, незнакомец, никакой спор, ни в интернете, ни в жизни не выиграть, пользуясь исключительно одним инструментом - перемолкой сказанного оппонентом и бросанием этим в него же, тем более если у тебя самого за спиной ничего нет.
Хотя если ничего нет, то правда, остается только этот мучительный, нудный способ, который может тянуться бесконечно.

Так что иди и сьешь бутерброд, что ли. Иногда помогает смириться с существованием бескомпромиссных людей.
09.04.2008 в 14:27

Shadenuat я-то бутерброд съем) только я хотя бы не кидаюсь сразу.. вам же советую проверить нервы и пройти тест на раздражительность))

это было не придирание, а уточнение вашей точки зрения. тем более, что это был не спор, а скорее дискуссия, мне было интересно узнать ваше мнение. Моя придирка была не к словам, а к позиции, к одностороннему обвинению, при собственном, видимо, несостоянии предложить что-то взамен. Есть определённый вид людей, которые постоянно чем-то недовольны. Разсусоливание о злых родителях и бедных детях скорее похоже на юношеский максимализм, когда обязательно кого-то нужно обвинить.
а уточнение чужого мнения, к вашему сведению, служит способом понимания, что же именно автор имеет ввиду. Уж извините, к вам в голову я влезть не могу, а понимать неправильно не хочется. Мне кажется, что на форумах люди ведут дискуссии, а не бросаются на других, как только они выдают мнение отличное от вашего собственного. А дискуссии служат для обсуждения, когда каждый может рассмотреть одну и ту же вещь с разных точек зрения. Если вы видите только одну и считаете её единственной правильной, а так же не способны на компромис, тогда извините, это просто ваша ограниченность.
09.04.2008 в 15:03

"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Гость
..вот об этом я и говорил в предыдущем ответе.

P.S. За 50 комментов набили уже! *звон бокалов*
03.05.2011 в 01:08

хм. не знаю. дети жестоки по природе своей, как не различающие добра и зла. с ними для того и сюсюкаются, чтоб хоть что-то человеческое вложить. а также бьют-ругают и всячески... воспитывают. мой в курсе, что он ест на обед. но цыплят все равно любит... тискать. для него что кошка, что мама, что игрушка. и кошку, и маму можно за хвост тягать, пофиг на их мнение. а если ему не рассказывать про папу и маму, что они лучшие и вместе - то какой у него идеал гендерного поведения будет? парни из неполных семей, которые отца вовсе не видели, часто относятся к девушкам, как к своей мамочке. потому, что других вариантов отношений мужчина-женщина у них в семье не наблюдалось. те ж, которые папу помнят... ну их в пень. они повторяют "подвиги" своих бля-отцов, точка-в-точку. (проверено опытным путем)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail