"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Я хочу еще пиццы под "Эдельвейс". Но это же надо раскатывать оставшееся тесто, мазать его соусом "Хайнз" по 70 р. за 205 грамм ("Мексиканский", с кукурузой и кусочками лука), усыпать тертым сыром и рубленой колбаской.. ..да какого черта, я просто обожаю заниматься этим. (убежал)
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Простой Диснеевский мультфильм, дебютный для конкретных своих создателей. 100% "по канонам", но без какой либо пошлятины, тупого стеба или сомнительных моментов (по крайней мере я не нашел, хотя на такие вещи реагирую весьма шустро). Звезд с неба не хватает, но поглядеть можно, и детям тоже показать.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
В общем-то вторая битва не сильна отличалась от первой.
читать дальшеЯ безумно тупил, хлебал пиво и фанился, а Хабилис играл в тир. На этот раз он притащил АП3, плазму и прочее, что весьма болезненно сказывается на MEQ, убрал ХХ и взял много кубов. На первых ходах я потерял сирконсил, Левконою и призму, потом решил не тупить и свел в ничью. В следующий раз потестю консил по-нормальному. Прогресс в обращении с Автархом и Копьями - первый выжил и даже подорвал танчик, у вторых уцелел Экзарх попортивший всем кровь бесконечным хит-энд-ран. Живучесть Призм это что-то уникальное, разве что противнику катастрофически везет на кубах. Я так же опробовал тактику Фритза - танк-шок трех отрядов на всем ходу. Действительно работает. Десяток MEQ с рероллом морали тоже хороши. Деструктор замечателен.
По поводу Тау есть мнение - все таки не уповать на ХХ. Просто все скиммеры Тау все равно не фаст, а вот их СэШ вполне на уровне получился. Так же кризисы и броды - отличный дедлок.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Потестил свой первый ростер Сэйм-Ханн в Vassal на Хабилисе.
читать дальшеПри всех моих заморочках и тупого желания фаниться эльдары надрали синие таусятские заднисы. Но это была не тонкая победа, а тупая демонстрация абилок и юнитов, которые я раньше никогда не использовал против универсального (суть плюшевого) ростера Хабилиса (хотя, имхо, этот ростер лучше чем все универсальные, что я видел у него до этого момента). Девять (!) джетбайков под Фортуной, рокировка призмами, Сияющие Копья с Автархом (которые оказались таким же трудным юнитом как о них и пишут), мобильный деструктор.. в общем, полный набор Сэйм-Ханновских фич, разве что Сирконсила не было.
Но кроме фана я получил еще и прилично размышлений на тему. Ну да, армия способна выдержать читерное количество файрпауэра и расстрелять/запинать таутян в ближнем бою. А что будет, когда я нарвусь на маринов, орков с ФНП, 3 монолита, ХСМ с ДП? Допустим, я повоюю с Тау, ИГ, Дарк Эльдарами, фановыми Маринами, теоретически Копья могут устроить фейз-аут не очень внимательному Некрону.. а дальше придется включать мозг. И ему будет над чем работать:
1) Левконоя, наша Принцесса. Ей я играл достаточно чтобы научиться определять, какие психосилы когда нужны, против кого ее можно пустить, когда стоит алокэйтить на нее лишний вунд, когда кидать копье и так далее. Закачка Сира в стрелковой армии умоляет о Дум+Фортуне, хотя я всегда хотел испытать рандомный Майндвор. С джетбайка уже не валится при первой моей ошибке, что радует. Зато успешно с него падает следующий типаж. 2) Автарх. Сложный в своей универсальности юнит. Он может и танк подорвать, и в рукопашке отжечь, и пехоту от ХтХ подстраховать, и на резервы добавить.. получается надо четко знать, что он будет делать в том или ином бою, джойнить его к правильному отряду и вовремя перемещать по полю бою туда, где он нужен. 3) Копья. Ну против Тау Копья - зверский оверкилл, плюс их трудно спрятать от СМС, пасов и прочей дальнобойной гадости. Но если я не хочу колбасой носиться от термосов или ковырять шурикенками нурглят, без этого юнита (либо сирконсила) не обойтись. Казалось бы, Копья универсальнее тех же Файрдрэгонов, но Файрдрэгоны катаются в Соколе с полями, а этими надо микрить по террейну.. и опять же - вовремя посылать к ним Автарха на помощь, если они не могут осилить кого-то слишком толстого. Есть идея 2 отряда + 2 Фарсира, конечно, но это тоже вещь в себе. 4) Байки. Против стрелковой армии без 3+ - да, рулез, под фортуной неубиваемы, нагло прилетают и бьют сапогами по мордам. Против АП3 оружия, правда, могут вполне сложиться. Или от удачной бомбардировки (хотя по жизни у них большие подставки, поэтому даже основным шаблоном противнику иногда придется довольствоваться 2-3 байкерами). Каунтеры хватают, 2-4 маринов за ход убьют, но потом марины вылезут из кавера и, если рядом не окажется отряда за номером 3, вяжут WS3 S3, рубят нас на салат. Закачка байков и их роль на поле боя - ОСНОВНАЯ проблема составления ростера. 5) Призмы. Это не ХХ со своими BS5 '72 10/1, но я считаю Призму во много раз лучшим танком. Да, ХХ в обращении попроще (предсказуемее), но при некотором элементе случайности в своей игре Призмы это а) до 36 скорость (с движками) б) шаблоны против MEQ, GEQ и TEQ в) потрясающая, по сравнению с Серпентами, живучесть => возможность контестить обжективы. Играются две Призмы как скальпель в руке поддатого хирурга - может упасть под операционный стол, может отрезать кусок фиг знает чего, а может ювелирно лишить пациента опухоли, так, что тот даже не сообразит что произошло.
Я столкнулся с реальной армией-головоломкой, это не 2*3 скаттерволкеров/2 серпента по 10 авенжеров/фалькон с драконами, это совсем другое; мне, как нубу, придется изрядно поломать голову чтобы свести кусочки паззла воедино.
Но могу сказать - да, Сэйм-Ханн в своей победе безумно красив. Похож на алую птицу, раскрывающую крылья, которые обволакивают армию противника, или же на клюв, раскалывающий ее напополам. Даже построение gif'ов на компьютере выглядит эффектно, в реале это, наверное, просто упоительный вид, который одинаково захватывает и Windchief'а, и его противника. За такую армию хочется играть, за нее хочется выигрывать.
Для тех кто нифига не понял и потянулся за словарем древнекиркизского, вот картинка клевая, с уберпаверным юнитом, Секретным Оружием Элдар. Можно потупить:
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Покрасил три джетбайка в малиновый цвет, ощущаю себя истинным Сэйм-Ханн. Может, еще золотые цепи приделать. Верстак выглядит так, будто я красил миниатюры собственной кровью.
+: Почему-то перестал раздражать Sopor Aeternus. Теперь вместо крышесношения он меня успокаивает.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Я просыпаюсь и чувствую нарастающую потребность в Автархе с 4 шайнинг спирсами + экзарх. И две призмы. А пока я просыпаюсь, я изучаю современную (и не очень) мультимедия. Мне тут сказали, мол, не любишь шутеры, но надо же просвещаться. Кроме этого поглядел один мультик и опробовал глючный и некрасивый Bully: Scholarship Edition, оно же забагованное ГТА в декорациях американской школы, портированное с, если не ошибаюсь, Х-Коробки. Неважно откуда, главное что страшненькое и глючное. Но если нам дадут много патчей, эту игру стоит посмотреть, потому что персонажи там - загляденье, хоть и шаржевые, но мне удалось найти парочку одноклассников и даже учителей, напомнивших о старых.. злых школьных деньках. Да и просто весело играется.
- Call of Juarez читать дальшеЭто не рельс, это монорельс (с.) Давно я не видел таких примитивных и линейных уровней. Видимо, сказывается мой РПГшный подход. В результате диалог с игрой проходил примерно следующим образом: Игра: - Ты должен сбежать из города. Я: - Окей. Я забираюсь на крышу, потом спускаюсь вот тут, цепляюсь кнутом за дерево и аккуратно спускаюсь по бережку в речку. Игра: - Не, так нельзя. Ты умер. Я: - Почему? Игра: - Потому что тут скрипт, надо из дома сумасшедшего старика взять пистолет. Я: - Ладно, вот тут открытое окно. Я залезаю и.. Игра: - Нет так нельзя. Вот тебе прозрачная стенка. Иди через главный вход. Я: - Зачем? Игра: - Потому что тут скрипт, тебя атакует сумасшедший старик.
И так на протяжении всего действия.
Игра: - Догони карету. Я: - Окей. Я стреляю из винтовки по лошадям. Игра: - Не-е, так нельзя. Я: - Почему? А, ну да. Тут скрипт.. Игра: - Умница!
Игра: - Спаси священника и девушку. Я: - Ладно. Я разматываю кнут и бросаю им.. Игра: - Не-е, ты должен зацепиться кнутом за балку, прыгнуть, сбить бочку с водой и опрокинуть ее на них сверху. Я: - O_o
Но в целом с игрой можно ознакомиться. Главное играть за Билли с закрытыми глазами, потому что основная фича игры - это Рэй, бывший ковбой, бандит, а ныне сьехавший с катушек священник-фанатик, который приходит и оставляет после себя гору трупов, в одной руке динамитная шашка или обрез, в другой библия, которую он зачитывает убитым. Может, с ним и продолжение будет?
- Painkiller читать дальшеЯ вообще давно хотел тупого мясца, которое не претендует на что-то большее, но конкретно говорит - на тебе мясо, вот, и еще мяса, и коломет впридачу. Гуть, такой Дум нового века.
- Wall-E читать дальшеЭто не экшен, это мультег, угу. Дисней + Пиксар. На мой взгляд мультфильм ничего бы не потерял, если бы закончился на похождениях Волли на свалке. Диснеевский сюжет к нему как телеге пятое колесо, тем более с хэппи-эндом (кстати, титры явно жестоко сплагиачены под впечатлением от Наусики). Робот очаровательный, но его диснеевская подружка и все последующее действо очень натянутое и абсолютно неправдоподобное. Мультик и так собрал довольно небольшие деньги, могли бы ударить Дисней лопатой по голове и оставить то, что интересно смотреть. А смотреть есть на что. Авторы играли в Fallout, я почти уверен в этом. Гигантская свалка, которую пытались разрулить, но не разрулили, музыка в стиле ретро (по-моему даже есть одна песня, которую взяла для F3 Бефезда), и, ясен перец, экология, экология. Впрочем, даже Дисней оказался удивительно злым и сатиричным, не представляю, что ощущали американцы глядя на космический корабль, полный зомбированных амеб, называющих себя людьми.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Сериалы вообще имеют обыкновение захватывать, а в этом обнаружился вполне адвенчурный дух. Чего я, однако, не понял даже досмотрев последнюю серию, это - для кого делался сериал. С одной стороны, герои - дети, и кровищи обнаружено не было. Но при этом постоянно ощущалось авторское напряжение - вот-вот, и из простенького развлекалова режиссер скатится в "Now and then, Here and there", превратив мультфильм про детей для детей в мультфильм про детей для взрослых. Страсти нешуточные, часто несколько сюжетных линий сменяются, конфликт показывают то с одной, то с другой стороны, и мне трудно представить как маленький человек уследил бы за всем этим. А еще они постоянно целуются, очень профессионально. И хотя главный герой и просидел в ледяной глыбе сотню лет, это же не считается. Кроме шрамированного принца и его свиты трудно кому либо еще дать больше шестнадцати. Безумно типичный, с откатами в аниме, с частым заимствованием исконно Миядзаковских "фич", ровным счетом ничего нового, плюс пропаганда насилия - и душевные терзания ГГ эффект сражений с применением стихийной магии не сгладят. Мики.. ники.. лодиан в своем ключе.
Но надо было с чем-то есть вареные креветки. Выбирая персонажей оригинальным не буду - Зуко и его дядя, без сомнений, лучшая фича сериала. Сразу догадался, кто будет огненным "мастером", до конца считал что водная сестрица излечит его шрам и успешно признается ему в любви. Однако, не угадал.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Мыслей много. Посидели хорошо, старого друга увидел, он ничуть не изменился, и это еще лучше. Ну, внешне он не изменился, и я его *знаю*, но внутренне он, конечно, повзрослел, что очень приятно. Стал как-то спокойнее, больше джентльменом, меньше юношей. И был рад меня видеть. В общем, никогда никого не забывать. Человек пошел на встречу, я искренне пошел на встречу ему. С возвращением, Даргор. Я желаю, чтобы твоя Эллами оказалась именно Эллами, и осталась с тобой в твоем пути.
О ком я сейчас, после роскошного застолья, думаю (кроме разумеется тех, с кем пировал)? Думаю о людях, которые для меня много всего сделали хорошего. Людях, которые именно что захотели меня понять. О моих родственниках, матери и отце, о бабушке и моих дядьках, Олеге и Сергее. О самом "продолжительном" друге Деде, он же Круптократор. Об Эвгионе, с которым действительно у нас были задушевные беседы, о Фрейе, женщине, которая была мне ближе всех других. О Скаэре, т.к. не будешь думать - придет и перетрясет мозг хорошенько. Влад - куда же без этого весельчака и рубахи-парня, что бы я делал без его неожиданных звонков и встреч. Люди, проверенные суровым врагом - временем. И если ранг человека определяется силой его врагов, то эти люди - люди королевской крови.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Да-а, я играю в ММОРПГ. Причем играю вместе со своим отцом (настоящим, родным отцом), который является ГМ-ом клана. И очень приятно, что после 2-ого у нас запланировано не менее трех рейдов в данж.
А сейчас я пытаюсь расчесать свои волосы. Надеюсь, что за четыре часа управлюсь, вротмненоги. Что дальше - не знаю, быстрее бы.. вкусно поесть и вкусно выпить, да.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Когда в напряженный момент вместо того, чтобы быть собой ты вдруг выбираешь более простой путь и говоришь абсолютно чужими словами, будучи железобетонно уверенным в своей правоте.. становится действительно страшно. Страшно, что ты вообще когда-то считал человека, чьими словами вдруг заговорил, правым. Все таки надо мне прислушиваться к своей интуиции, она обычно выручает. И нельзя обижать женщин без причины. Нельзя. И даже с причиной стоит подумать сто раз.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Улыбающийся Бойко рассказывает, какой не шедевр Fallout 3, завершая все тонким намеком - "но поиграйте" и циферями, сколько Bethesda заработала на этой игрушке. Ну а статья.. что статья. Оценка - 8.6/10, писал ее Кшаду. Не ко мне, блин, а автор такой есть в "Навигаторе", еще фотографии своей аурой засвечивает. Обычно основную мысль в его статье можно схватить с прочтения эдак пятого. "Ценность для жанра - 9". Никаких эмоций, на самом деле. Журнал не может выжить, если будет писать одну только правду да критиковать что не попадя. Честное слово, меня не засмущало в свое время что бумагу, на которой печатали "Нави", обзывали "газетной". Зато там были первые, интересные рассказы Гоблина. Много, короче, чего было, хотя 3 двухслойных DVD не было. Но страдания.. в эти, пустоши.
Купил "Полторашку", с надписью "Фейход". Бутылка привлекла меня цветом. Такой кислотно-зеленый, насыщенный цвет, как у мяты из рекламы про жевательную резинку.. это просто обязано было оказаться хренью, и я счастлив, что так оно и есть. Сладкий вкус какого-то южного фрукта типа "90% очисток, остальное едим".
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Иногда возникает ощущение что и правда - раньше было лучше. Причем у всех. Вот у нас "Девочка и дельфин" там, и все такое. А у японцев - "Ямато", с умилительной, не-пошлой рисовкой, людьми и кораблем:
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
NWN+SoU+HotU.
читать дальше- "A Dance with Rogues (I)" Существуют голодные женщины разного типа. Некоторые держат все в себе, никто никогда не узнает, никто никогда не увидит. Другие это т.н. "девушки современные обыкновенные". Ну а есть обремененные богатой фантазией личности творческие, и хорошо, если их хватает исключительно на отыгрывание инфантильных блондинов.. некоторые еще и модули к играм делают. Хотя не исключаю варианта, что все это - банальный стеб над фэнтезийной общественностью. Но мы имеем.. гм.. кого имеем, однако кроме "синдрома барби" я так и не нашел причин, по которым девушки в своих модулях постоянно раздевают главных персонажей. Честное слово, самые крутые хак-паки с одежкой и обнаженкой принадлежат вовсе не суровой мужской программисткой руке. Играем за принцессу, замок которой захватили, ее изнасиловали, после чего девушку (ах да, уже женщину) приютил единственный высокоморальный мужчина в игре - глава небольшого воровского анклава. Наиболее эффективным путем прохождения является ложиться подо все, что живет и дышит, а так же не ввязываться ни в какие драки вообще. Я, конечно, не против отыгрыша.. хм.. разного, но мне как-то больше по душе Fallout. Хочется пройти через постель - пожалуйста, не хочется - есть еще много других способов. Потрепыхаться за персонажа типа "умри но не давай!" в DwR можно, но это грозит ударом по финансам и дополнительными сложностями. А деньги там тратятся быстро. Но в целом, играть довольно интересно. Девушки могут посмущаться и проходить модуль, глядя в монитор одним глазком, плюс собирая разные уникальные магические платья, мужчины получили свою порцию обнаженки и неплохого воровского симулятора.. не в этом ли счастье?
В очередной раз я задумался о том, почему же никто не делает RPG про отважных, добрых женщин. В адвенчурах - сколько угодно. Syberia и The Longest Journey, например. Или древний King's Quest. А в RPG фигас два.
- "Darkness over Daggerford" Премиум-модуль и бла-бла-бла, от разработчиков оригинального и бла-бла-бла. Весит 200+ мегабайт. Очень большой модуль. Если кушать его маленькими порциями, хватит на неделю. Сказать что-то конкретное нелегко, т.к. весь модуль - один гигантский штампище. С харперами (обычными и фальшивыми), орками в канализациях, большим главным демоном-боссом, несчастным друидом, обращенным в цыпленка, лизардменами на болотах, руинами Иллефарна и кознями Зентарим, гоблинами крадущими коров и скелетами на кладбищах, которые, как водятся, занимают наибольшую территорию по сравнению с поселениями. Уровень исполнения? Оригинальный Neverwinter Nights, только персонажи чуть-чуть глупее, диалоги скромнее, а NPC - скучнее. Теоретически, от всего этого можно получить удовольствие. На практике - безумно скучно. Не понимаю, зачем при наличии такого мощного редактора пытаться крутить банальные фэнтезийные сюжеты.
- "Almraiven" Играем за мага, который не чурается некромантии. Наставник Башни отправляет героя в восточный городок исследовать таинственные убийства. Девиз автора модуля - "бытовой реализм, и никто не уйдет обиженным!". Если кто не в курсе - под "бытовым реализмом" я подразумеваю такой реализм, который вызывает слюноотделение у особенно извращенных симсоводов ("о, надо спать и есть!"), а не тот, который добавляет интересного геймплея или "реализм рэпэгэшный" - т.е. проработанные персонажи, локации и прочее. Так с какими конкретно проявлениями помутненного рассудка поклонников реализма нам предстоит бороться? Ну, во-первых это сам город - одинаковый набор узких улочек и переулков. Не сомневаюсь, что хаотические восточные города так и выглядят, но бег по местным локациям вызывает только уныние. Во-вторых, это система магии. Теперь большая часть спеллов требует, как и прописано в ДнД, реагентов. Нет реагента - нет спелла. Но как в настолке? Взял, почиркал на бумажке - вот тебе и список реагентов. А что в игре? В игре у нас инвентарь-сетка. И каждый реагент уникален (для особого цинизма у некоторых одинаковые картинки). И размеры могут достигать двух клеток. Ну а самое худшее - реагенты эти не "стакаются" (как стрелы и зелья, по кучкам в 99 и 10 штук соответственно). Вот и получается, что на протяжении всей игры главным врагом мага является его собственный инвентарь. Чтобы жизнь медом совсем не казалась, автор бережно наполнил модуль NPC, которые появляются только днем и только ночью (забыв дать опцию "ждать" где угодно, надо бегать в свой дом "на кровать" туда и обратно регулярно) и приложил окончательным гением реализма - мы не знаем имен NPC. Как? А очень просто - все NPC пишутся типа "Human Male", или "Elven Female". Иногда если спросить имя то оно потом проявляется над головой NPC, но в большинстве случаев нам советуют воспользоваться.. специальной консольной командой, которой можно проименовать нужных нам NPC. Автор так же хвалится "40+ побочными квестами". Спешу успокоить - ситуация примерно такая же, как в Готике 3. Т.е. указал туристам дорогу по городу - засчитай себе квест. Сбегал в магазин туда-обратно - еще один. Хотя попадаются и интересные. Хэк&Слэша в модуле мало, что радует. Основной квест продвигается распитием уникальных зелий в сюжетных местах, которые еще надо сварить (ага, тоже из нестакающихся ингредиентов). В качестве диалогов - NPC просто вываливают нам тьму информации - начиная от описания города и заканчивая своим месторождением, пока мы тупо глядим им в рот. Мне "Дипломатия" не понадобилась ни разу. Резюме? Модуль для о-очень терпеливых магов, борящихся за права реализма всегда и везде.
- "Shadewood" Продолжение "Almraiven". Все модули, которые я рассматриваю, почти всегда носят ярлычки "лучший модуль 200X", "выбор сайта" и так далее, и этот не исключение - по оценке он висит в самом топе. На первом месте т.е. Причины этого мне неизвестны, потому что на первый взгляд это не более чем унылый (очень унылый) хэк&слэш. После "Альмраевена" автору явно надоело писать всю эту муть и он сделал лес и болота. Много леса. Густого. И много болот. Каких? Внимание! Реалистичных. Лучше бы маг остался в городе! Потому что беготня по темным, мрачным болотам в синих, фиолетовых и розовых цветах с отстреливанием местной живности и попытках вообще сориентироваться в окружающей местности и не застрять среди тонн плэйсиблов намного страшнее того знойного городка. Может, играть стоило больше часа, но я этот модуль так и не прошел, и обратно к нему меня не тянет.
- "Excrucio Eternum" Продолжение "Elegia Eternum". Не люблю сиквелы. Рушат они цельность авторских миров. И общая идея модуля мне не по душе - не люблю когда за меня решают, что мой персонаж делал аж 10 лет. Но если выбирать между модулями-девяточниками (хотя Excrucio тоже сидит на верхушке местного хит-парада), хакпаками в 700 мегабайт и "Этернум", выбор будет в пользу последней. Если и играть в сиквел, то только в такой. Stefan Gagne вновь проповедует единственно верный путь - локации в модуле - это не более чем легкие декорации, изящные, тонкие мазки что дополнить портреты его персонажей. По мнению Стефана геймплей должен быть ненавязчивым, но увлекательным, паззлы изящными и незамороченными, а главный "движок" любой RPG - это прежде всего История, которую развивают NPC и диалоги. История местного Джонатана Айреникуса выписана плэйнскеповскими красками по балдурзгейтовскому холсту. Мы снова побываем внутри красивого безумства, разрушим чудовищную машину, построенную доктором-маньяком, войдя в умы его пациентов, в свой ум.. и в ум самого доктора, конечно же. После прохождения хочется рассыпаться в благодарностях к автору. За очень небольшой хэк&слэш, который так же, как и паззлы, занимает от силы процентов двадцать от общего времени игры и органично дополняет ее. За немного анимешную Songbird, превращенную в глупую зверушку; за самого демона Инфернум, потерявшего свое предназначение и за главного "злодея", которого, как и положено, можно завалить традиционным способом либо же глубоко проникнуть в воспоминания и характер этого персонажа, чтобы прочитать очередную простенькую притчу о том, что движет человеком по большей части страх перед смертью. За музыку и портреты, с любовью подобранные к модулю, и за плэйнскейповские штампы (вроде последнего марафона среди агрессивных теней), которые хоть и штампы, но едятся все равно чудно, потому что - он, родимый, мрачный и красивый. И за намек на продолжение тоже - огромное спасибо.
"Even in a middle of hatred and killings there are things worth living for. A wonderful meeting, or a beautiful thing can exist" (Hayao Miyzaki)
Мэтр глобальных стратегий теперь добрался и до элитарного жанра RPG! Сид Мейер представляет новую игру в лучших традициях жанра - "КАНАЛИЗАЦИЯ"! - Глобальная стратегия с элементами РПГ. - Захватывающий сеттинг, который так полюбился вам от титанов РПГстроения с ржавыми трубами, крысами и зомби. - 24 разных лидера с возможностью настройки параметров. - Вы сами решаете судьбу Канализации - постройте отряды орков и разрушьте города противников, заключайте дипломатические пакты или создайте торговую сеть, задавив оппонента мощью своей экономической машины. - Рандомно генерируемые Канализации, как и легендарные квестовые карты - Балдурз Гейт, Аткатла и даже подземелье Халастера! - Богатый мультиплеер - до 12 реальных игроков бьются за судьбу Канализации. - Маленький плюшевый отигх в подарок.