... О страсти? О, о прекрасной страсти к одному фрукту, одним видом которого Шада можно заткнуть минимум на десять минут, пока Шад его не сьест. Это прекрасный, солнечный, дорогой (ссскотина ...) фрукт, и его имя - Ананас ... О, как музыка звучит для меня сие слово, я готов слагать о нём поэмы не меньшего размера чем "Евгений Онегин" ... О, солнце пустыни и янтарная звезда ...
***
Плоды этого удивительного растения из семейства бромелиевых (Bromeliaceae) знают, кажется, все. В каком только виде не употребляют их сочную ароматную мякоть. А вот то, что зеленый «хохолок», венчающий соплодие (ананасную «шишку»), дает начало новому растению, известно далеко не каждому.
В отличие от большинства других бромелиевых, ананас – наземное растение. В природе он обитает на сухих, солнечных полянах. У него сильно укороченный стебель высотой 20-30 см и длинные сизо-зеленые, жесткие листья, собранные в розетку. Они постепенно суживаются к вершине и покрыты мелкими острыми шипами. Вода атмосферных осадков запасается во влагалищах листьев. Взрослое растение достигает 1 м в высоту и 2 м в диаметре.
Мясистый цветонос длиной 30-60 см появляется из центра розетки. Он густо покрыт спирально расположенными трубчатыми цветками, которые вначале имеют голубую окраску, а позже становятся малиновыми. В зависимости от сорта и размера растения их бывает от 100 до 200 штук. Цветение продолжается 10-20 дней. После этого отдельные завязи срастаются и образуют мощное соплодие весом 2-3 кг, а иногда и 1- кг. Семян завязывается мало. На верхушке соплодия сохраняется побег, образующий розетку листьев. Для получения более крупного соплодия острым ножом удаляют верхушечную точку роста. Эта операция вызывает более интенсивное развитие соплодия и прикорневых отпрысков.
Размножают ананас верхушечными побегами розетками, прикорневыми отпрысками и реже семенами. Верхнюю часть соплодия с розеткой листьев срезают, слегка подсушивают срез и высаживают в песок. Температура воздуха при укоренении 24-26 градусов, а почвы - 20-30. Укорененные растения рассаживают в горшки диаметром 7-9 см в слабокислый (рН 5,5-6,2) субстрат из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).
Зимой молодые растения держат на солнечных окнах без притенки при температуре 18-20 градусов, изредка поливая под корень теплой водой. В марте их переваливают в более просторные горшки в свежий субстрат. В жаркую погоду растения часто опрыскивают водой. Оптимальная температура воздуха для ананаса 21-27 градусов с незначительными колебаниями в течение года. В холодном помещении он прекращает расти, а в слишком жарком страдает от ожогов его соплодие. Подкармливают ананас регулярно, 1 раз в 2 недели в течение лета слабым раствором полного минерального удобрения.
***
О да, если вы хотите улучшить Шаду настроение или загладить свою вину - принесите ему ананас, хотя-бы и консервированный ... Сравнить эту страсть можно лишь со страстью Наташи из "Моя жена ведьма" Белянина с её помидорами.
***
Воистину ...